iTEYE

30 вопросов, которые стоит задать работодателю на собеседовании

26 августа 2008

Вот очень полезная статья для тех кто хочет работать правильно.

Взято с блога Елены Поповой

Я уже затрагивала тему собеседования в посте “Поиск работы для чайников: разговор с рекрутером” и хотела бы дополнить его конкретными вопросами, ответы на которые могут быть полезны ищущему работу человеку при оценке потенциального работодателя.

 

1. Почему открыта вакансия? Это новая позиция или она давно существует?

Вам нужно выяснить, какие обстоятельства побудили эту компанию к поиску, и узнать подробности – см. вопросы 2-4.

2. (Если это новая позиция) В связи с чем возникла необходимость в этой должности?

Ответ на этот вопрос объясняет вам, какие у вас будут задачи и чего от вас ждут. Лучше постараться добиться конкретики (не “мы растем и развиваемся”, а “Петя-аналитик больше не может совмещать свои обязанности с общением с прессой, поэтому нужен еще один человек”). Фактически, вы пытаетесь понять, какие проблемы вы будете решать, и насколько эти проблемы существенны для компании – срочно и сильно ли нужен сотрудник или это вялотекущий поиск, который можно отложить на неопределенное время.

3. (Если это давно существующая позиция) Сколько людей сменилось на этой должности в течение последних пяти лет? Куда они ушли?

Очень показательный вопрос – если на этой должности уже побывало пять человек за последние пять лет, значит неладно что-то в датском королевстве. Особенно плохи дела, если все эти люди ушли в другую компанию, не продвинувшись в этой. Постарайтесь более подробно узнать о своем предшественнике – если о нем отзываются плохо или говорят о его разладах с начальником, это тревожный знак, так как дыма без огня не бывает. Уточните, как давно ищут человека на это место – если поиски затянулись, это может говорить о том, что позиция не срочная, компания медлительная либо же крайне придирчивая/с завышенными требованиями.

4. Почему компания не закрывает позицию при помощи существующих сотрудников?

Если вы мечтаете о карьерном росте – обратите внимание на ответ на этот вопрос – почему они не продвигают, прежде всего, собственных сотрудников? Наверняка какой-нибудь старательный ассистент отдела из кожи вон лезет уже второй год, чтобы его повысили, а они берут людей извне. Это может случиться и с вами, когда вы уже будете там работать и мечтать о восхождении на корпоративный олимп.

5. Расскажите о принятом в компании стиле управления. Как вписывается в этот стиль отдел N?

Тут можно будет услышать либо “у нас принят западный стиль управления”, в некоторых случаях с акцентами на то, что все кругом дружбаны и дверь к директору всегда открыта, либо невнятное бормотание, говорящее о том, что в конторе царят тоталитарные порядки с ежедневными челобитными высшему руководству.

6. На данной позиции кто будет моим непосредственным начальником?

Вы хотите знать этого человека и в идеале пообщаться с ним до того как вам будет предложено здесь работать. Иногда моментально возникают такие психологические нестыковки и отсутствие химии между вами столь очевидно, что вопрос о работе с этим человеком отпадает сразу. Если вы общаетесь не с тем самым потенциальным начальником, попросите собеседника охарактеризовать его и внимательно вслушивайтесь в его слова, уточняя подробности (“строгий” или “жесткий” – в чем это проявляется?).

7. Существует ли в компании система оценки персонала, с какой периодичностью она проводится?

Если все систематизировано и стандартизировано, вы точно будете знать, чего и когда ждать. Как правило, чем крупнее компания, тем больше вероятность наличия такой системы. Система такая по идее так же подразумевает большую объективность оценки вашей работы, ведь здесь будет приниматься в расчет не только мнение вашего начальника, у которого, возможно, в этот день плохое настроение и нелады с желудком, но и ряда других людей (зависит от метода – как правило, коллег, клиентов и т.д.). С другой стороны, в условиях, где все расписано и оценивать вас будут строго раз в год, на быстрое продвижение или стремительный взлет минуя некоторые ступени рассчитывать не приходиться.

8. (Если системы оценки персонала не существует) Кто будет оценивать мою работу, по каким критериям и с какой периодичностью?

Вы хотите знать этого человека в лицо и определить, есть ли между вами приязнь и внушает ли вам доверие его совесть и способность объективно оценивать вас и вашу работу. Интересны и критерии оценки – речь идет о каких-то объективных количественных и качественных показателях, либо же о субъективном мнении отдельно взятого человека – что именно будет служить мерилом вашего успеха?

9. (Если системы оценки персонала не существует) Через какое время я могу рассчитывать на карьерный рост?

Вместо расплывчатых “будет зависеть от вашей работы” лучше попросить привести пример сотрудника, который “вырос” в компании и рассказать о его карьерном пути (год был ассистентом, потом три года работал менеджером и в прошлом месяце вознесся до руководителя отдела).

10. Существует ли в компании формальный “вводный период”? Как он проходит и что компания ожидает от сотрудника в течение этого времени?

Будет ли у вас нянька, которую вы сможете терроризировать вопросами, где папки с подшивкой материалов, где сидят айтишники и как работает кофе-машина? Предусмотрен ли период психологической адаптации в течение которого вы сможете слоняться по офису, пытаясь запомнить, как кого зовут и кто где сидит?

11. Какие задачи ставятся перед сотрудником во время испытательного срока? Кто будет оценивать результаты испытательного срока?

Лучше заранее знать, ждут ли от вас троекратного увеличения объема продаж в течение испытательного срока или просто будут рады, если вы не будете спать на рабочем месте. Так же важно знать, кто вынесет вам свой судьбоносный вердикт через три месяца и ежедневно представать перед этим человеком в лучшем свете – это явно не тот собеседник, кому стоит жаловаться на негуманное подвальное расположение кафетерия, драконские запреты на курение в здании и прочие невзгоды.

12. Опишите типичный день сотрудника, работающего на этой позиции – во сколько он начинается, какие задачи решает сотрудник, в каких встречах/совещаниях участвует и т.д.?

В принципе, как специалист с опытом работы, человек обычно представляет, что делают на той или иной должности. Но вдруг в этой компании PR менеджер это еще и тот, кто отвозит в химчистку костюмы босса или рисует макеты для рекламных модулей? Из ответа на этот вопрос так же можно узнать подробнее о работе отдела, может быть, у них утренняя понедельничная планерка начинается в девять с распевания гимна компании и зарядки. В таком случае рекомендую бежать, налету схватив в охапку свои бумаги и верхнюю одежду.

13. С какими трудностями придется столкнуться сотруднику на этой должности?

Этот прыщик полезно расковырять, так как иногда вылезают неприглядные подробности вроде “Да, на этой должности вы будете работать преимущественно с клиентом X, который славится своим садизмом и несговорчивостью и уже довел до инфаркта троих ваших предшественников.” Стоит уточнить про клиентов, партнеров и подрядчиков, с которыми придется работать. Может быть, в этом отделе очень требовательный руководитель, который выражает свое недовольство швырянием в вас степлера. Если вам задавали вопрос о вашей стрессоустойчивости, уточните, почему это качество понадобится вам на этой должности – в работе возникает много стрессовых ситуаций?

14. Нормирован ли рабочий день? Как часто случаются переработки? В какое время сотрудники отдела N обычно уходят с работы?

Работодатели этот вопрос не любят и могут начать щериться и нападать с встречными вопросами вроде “А у вас, что дети маленькие есть, раньше надо будет уходить?” или “А для вас задержаться после работы проблема?” Мне кажется надо для себя уяснить возможность таких задержек и сразу же о ней сообщить. Иначе вы будете единственным, кто в шесть встает и собирает вещи под сверлящие ненавидящие взгляды коллег, что добром не кончится. Можно провести разведку боем – назначьте на шесть или семь вечера и посмотрите, много ли сотрудников еще находятся в офисе.

15. Как давно работает в компании непосредственный начальник сотрудника на этой позиции? Откуда он пришел в компанию (это было повышение или он пришел на эту должность из другой компании)?

Опять же таки, внимание – если начальника взяли извне на эту должность, о возможности карьерного роста в этой компании стоит еще раз задуматься. Возможно, то, что он работает недавно, может быть плюсом, так как вас будет уже двое новичков. Нет годами отлаженных механизмов работы, все свежо и вам может быть легче влиться.

16. В среднем, как давно работают сотрудники в отделе?

Если все сотрудники уже пять лет живут дружной шведской семьей и понимают друг друга с полу-взгляда, влиться будет тяжело. С другой стороны, если есть свежая кровь, но есть и те, кто работает там много лет, значит, что-то их там держит (т.е. что-то хорошее). С третьей стороны, если люди по пять лет находятся в одной и той же должности это тоже повод задуматься.

17. Практикуется ли в компании обучение сотрудников? Как часто и на каких основаниях (инициатива руководителя, самого сотрудника, плановые тренинги)?

Получить сертификат или повысить квалификацию за чужой счет никогда нелишне. В некоторых компаниях сотрудник сам выбирает себе курсы по своей специальности, которые хотел бы посетить в течение года и начальство дает или не дает добро на такое самосовершенствование. В других всех скопом везут на автобусах в отдаленные районы города, где в душной комнате кратко излагают особенности метода прямых продаж.

18. Какой дресс-код принят в компании?

Конечно, на собеседовании и так видно во что одет ваш визави и сотрудники, мимо которых вы идете в переговорную. Но уточнить все же стоит. Может быть, это нелюди, которые не допускают джинс даже в пятницу? А вдруг открытые плечи, являющие миру вашу татуировку, оскорбят эстетические чувства отдела кадров? Кто знает.

19. Какой стиль общения принят в компании?

Некоторые культивируют “западное” в их понимание общение, когда своего пятидесятилетнего босса надо называть на “ты” и Васей, а не Василием Иванычем. В других компаниях даже девушка на ресепшене – Наталья Игоревна, а Его превосходительство Директор тем более величается по имени-отчеству. Как правило, первый вариант подразумевает более демократичный стиль управления, хотя бы внешне, так как намеренно сокращает психологическую дистанцию между сотрудниками.

20. Покажите, пожалуйста, сотрудника.

В конце концов, именно тут возможно придеться сидеть двадцать, а то и более дней в месяц. Вдруг это грустная комната без окон с низкокачественными мониторами? Вдруг ваше место расположено одновременно спиной к двери с лестницы, дверям туалета и дверям кабинета директора – т.е. не то, что изучить афишу на сегодняшний вечер, даже передохнуть несколько минут, поговорив с коллегой или другом по мобильному вы не сможете.

21. Какой процесс согласования принят в компании – если сотруднику требуется дополнительное оборудование для работы, к кому он обращается и как долго обрабатывается его запрос?

Допустим, понадобился ноутбук для работы на внешних встречах и дома. Реально ли получить его до вашего следующего круглого юбилея, не исписав на эту тему сотни пронзительных страниц адресованных начальству, отделу кадров и представителям РПЦ? Полезно знать уровень бюрократии. Если это параноидальная контора, где десять юристов в течение месяца штудируют договор на покупку пары компьютерных кресел, а после завизировать их решение должны все от уборщицы до жены мажоритарного акционера, стоит задуматься.

22. Каков размер заработной платы во время испытательного срока и после него?

Под влиянием принятого на западе политеса, многие российские компании и кадровики считают неприемлемым, когда соискатель первый заговаривает о размерах заработной платы и соцпакете. Делать вид, что вас не интересует размер зарплаты и после трех собеседований узнавать, что на этой позиции она не соответствует вашим требованиям – обоюдная трата времени. Адекватный работодатель не найдет ничего странного в том, что вы хотите знать все условия работы у него, естественно, включая зарплату и любые другие выгоды. Если же ваш вопрос будет расценен потенциальным работодателем, как негативный или говорящей о том, что вас мотивируют исключительно деньги, такой работодатель вам вряд ли нужен. Если работодатель отрицательно относится к таким вопросам, это также может означать, что компания предлагает условия средние или ниже среднего, стремясь компенсировать это корпоративным культом и прочими маразмами – а именно, оскорбляясь, когда вы ориентируетесь на реальные условия, а не на сомнительную честь работать в такой бренд-нэйм компании.

23. Предполагаются ли на этой позиции командировки?

Это не всегда бывает понятно из должности, лучше уточнить.

24. Предлагает ли компания соцпакет и что в него входит?

Оплачиваемый отпуск (в том числе декретный) и больничные это не щедроты отдельно взятой конторы, а требование законодательства. Оплата мобильной связи, если вы постоянно пользуетесь телефоном по рабочим делам, тоже по идее должна исходить от работодателя и не преподноситься как манна небесная. К стандартным составляющим соцпакета можно отнести добровольное медицинское страхование и оплату питания. Сомнительны предложения компенсировать расходы на фитнес, так как речь идет в большинстве случаев о нескольких клубах, которые не факт, что удобно для вас расположены и вообще вам нужны — это еще один метод платить меньше, прикрываясь мнимыми благами.

25. (Если для вас важно использование иностранного языка) Официальный язык компании (на каком языке ведется переписка, документация и т.д.)? Работают ли в компании иностранцы, сколько человек? Есть ли иностранцы в отделе N?

Все требуют себе сотрудников с fluent English. На деле же вы будете писать один англоязычный e-mail в месяц, и поправлять жутко переведенные коллегой пресс-релизы. Если вам на самом деле важно общаться на иностранном языке, надо, чтобы в компании были иностранцы. Желательно в вашем отделе. Но это чревато, см. “Иностранный менеджер в России”.

26. Почему в вашей компании – лучший выбор для соискателя (чем вы отличаетесь от конкурентов в качестве работодателя)?

Эти люди муштруют вас вопросами про то, почему они должны выбрать именно вас, почему бы не спросить у них тоже самое? Чем на самом деле эта компания отличается от соседней через дорогу? Что она может такого предложить вам, что вы должны пойти работать именно в нее?

27. Как давно вы (ваш визави) работаете в данной компании?

Если ваш визави работает в этом месте уже много лет, наверное, что-то его здесь держит.

28. Вы пришли на вашу должность из другой компании или выросли в этой?

Опять же таки, внимание, карьерный рост. Повышают ли здесь людей или загоняют за можай и берут свежих извне? Живой пример, можно поинтересоваться.

29. Что вам больше всего нравится в этой компании?

Поскольку это вопрос личного характера, от него труднее отговориться стандартной корпоративной ерундой (“корпоративная культура высока, мы одна команда, бла-бла-бла”). Вопрос этот изначально положительный – вы спрашиваете о позитивных впечатлениях человека, чем располагаете его к себе. Если вашему визави становится сильно некомфортно от таких вопросов, и он мямлит и егозит, значит, для того есть повод – видимо позитивного сказать ему нечего.

30. Когда я смогу узнать о вашем решении – когда вы планируете закрыть данную вакансию?

Т.е., когда вы мне напишете/позвоните, чтобы дать знать, берете вы меня или нет? Таким образом, вы не будете грызть ногти ближайшие пару недель в ожидании звонка, потому как будете знать, что они будут собеседовать людей еще месяц и только потом определятся.

notes, , ,

Leave a Reply

Скидки до 5% на заказ хостинга!