iTEYE

Apple App Store, или — "Как правильно продать?"

2 июня 2009

В апреле этого года я приобрел себе iPhone. Аппарат замечательный, что и говорить. И естественно захотелось халявы. Перерыв я начал изучать сторонние репозитории… Ну по сути речь то не об этом.

Как известно пионером в области продаж приложений для мобильных устройств считается заслуженная фирма , открывшая в июле 2008 сетевой магазин App Store. И считается совершенно напрасно, т.к. Handango уже функционировал на тот момент в течении года (InHand). Однако если ограничиться только разработчиками мобильных ОС, то тут , похоже, переплюнула всех.

Стоит сказать о плюсах App Store. Ведь оно просто вьелось в сам аппарат, входя в состав iPhone OS (версии 2 и выше), и в мой компьютер вместе с приложением (имеются версии под Mac OS X и Windows XP/Vista). Но мобильный клиент обладает всем необходимым, так что можно легко обойтись без посредничества компьютера. Вот такие плюсы. По сути меня вынуждают пользовать только это и ничего более. Обидно, и хочется сказать — «Вы нарушаете мои права». Ведь я по сути имею право делать со своим устройством все, что хочу, и получать контент оттуда, откуда мне удобнее.

Но приходится только из каталога приложений , который разбит на категории но ориентироваться неприятно, нет четкой каталогизации, а кроме того, текстовый поиск по каталогу не всегда выдает то, что именно я вбил. Эти возможности должны работать на 100% но увы искать среди более 30 тысяч приложений достаточно трудно.

И вопреки всему этому в отметили миллиардное скачивание. Неплохой показатель. При условии того, что качать больше неоткуда.

А вот теперь поговорим о главном. Какой прирост пользователей этих устройств за месяц? Я думаю не особо огромный, ведь аппарат не для среднего обывателя. И казалось бы нет того числа людей которые реально платят за приложения. Ан нет. Задам вопрос: И что делает вновь купивший? Правильно, и я подумал также. Он качает все что попало из раздела Top Free. Потом играется с этим и удаляет 80% скаченных приложений за отсутствием в них необходимости. Вот Вам и скачивания. Вот Вам и статистика.

Теперь посмотрим на разработчиков. — «Я Василий Пупкин, я буду писать для iPhone OS». Ок. Скажем мы ему, Пиши. Вася берет SDK и начинает писать свой удобный браузер, почтовый клиент и естественно P2P клиента, ведь надо Василию как-то забить свои 16 гигов… И тут Василия ждет облом. Все эти приложения запрещены на . Правилами не допускаются приложения, чей функционал уже и так реализован в системе.

Наверняка этих приложений было бы гораздо больше, когда б не цензура со стороны . Стоит ли о ней говорить? Да, стоит!
Как же это Вы уважаемые цензоры пропускаете в «пердящее пианино», шутеры и прочее месево говна и крови, а убаюкивать плачущих младенцев и болтать женскими грудями оказывается нельзя и аморально. У меня наверное другая мораль… Ведь я думаю подругому. (А может сиськи уже реализованны в iPhone? Поэтому их и не пропустили в ? =))

Но это еще не все. Ждите массового удаления приложений из каталога, т.к. те из них, кто не работает с iPhone OS 3.0, которая должна выйти этим летом, будут удалены. Причём удалены могут быть даже те из них, которые были допущены в App Store ранее.

Что уж тут говорить о рейтинге по возрастным категориям? Да нечего тут говорить. Исключительно номинальная колонка в базе.

Ну ладно, допустим Василий Пупкин написал приложение и его пропустили в АпСтор, и даже присвоили категорию. Вот Василий ждет свои, потом и кровью, заработанные 1usd с продажи (без вычета налогов и процентов ). Ждать будет долго, по всей видимости. Дело в том, что многие разработчики жалуются на задержки платежей со стороны . А вроде обещают выплачивать в течение 45 дней, но вот некоторые до сих пор ждут денег ещё с ноября 2008 года.

И в связи с этим всем бардаком пиратство на этом рынке процветает, да не просто процветает а прет как грибы после дождя с радиоактивными взвесями. Ну а что, если бы мой апарат не лишился гарантии и мог приобретать приложения в других каталогах, оплачивая их WebMoney, то думаю 50-100$ я бы уже потратил.

Что в итоге? А ничего, и как говориться в одной поговорке — «смирись, у него* больше…»
* —

marketing, , ,

Leave a Reply

Скидки до 5% на заказ хостинга!

Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS