iTEYE

10 банковских ошибок, простительных только первокурсницам журфака

17 ноября 2008

Этот материал любезно разрешил опубликовать главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов

1. Путать обналичку с отмыванием. Это вообще-то антонимы. Обналичивание – перевод денег в наличную форму. Отмывание – наоборот. У банка может быть отозвана лицензия за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (в просторечии – закон об отмывании). Банк нарушал закон, но не обязательно при этом занимался отмыванием. В законе много всего. В особо клинических случаях девушка может написать, что банк лишили лицензии за «отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», хотя речь, на самом деле, идет о непредоставлении требуемой информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу. 

2. Писать «банк обанкротился» в случае отзыва у него лицензии. Банкротом признает суд, и этого вполне может не произойти, если банк лишен лицензии. Можно писать «лишился лицензии», «разорился», «потерпел крах», «потерпел фиаско» и т.д., но термины (а банкротство это термин из закона) надо использовать по назначению. Также неправильно писать, что «КИТ Финанс» обанкротился. Банк даже не был лишен лицензии. Просто его купили другие структуры, взявшие на себя финансовые проблемы. 

3. Называть любое подразделение банка «филиалом». Не все офисы являются филиалами. См. документацию ЦБ. 

4. Писать названия так, как они кажутся девушке более логичными. Например, Газэнергопромбанк называть Газпромэнергобанком. А Международный московский банк — Московским международным банком. 

5. Распространять свои знания о том, что в банке должно быть правление на Центральный банк, в котором правления нет. Сергей Игнатьев, соответственно, работает председателем ЦБ, а не председателем правления ЦБ. 

6. Называть сотрудников Центрального банка банкирами, за исключением саркастического «центральный банкир». 

7. Считать, что собственный капитал относится к активам, а не пассивам банков. Вообще не видеть разницу между активами и пассивами. 

8. Называть небанковские кредитные организации «некредитными организациями».

9. Именовать коммерческие инвестиционными, на основании того,что они там что-то проинвестировали. Не понимать, что такое инвестбанк. 

10. Писать Ассоциация региональных банков «Россия». Правильно: Ассоциация региональных банков России или сокращенно — Ассоциация «Россия». Это не отменяет того факта, что в Ассоциации, конечно, намудрили с брэндингом.

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс.» специально для МедиаПедиа

notes,

Leave a Reply

Скидки до 5% на заказ хостинга!

Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS